...…im Zuge der Aktion „Germanen bleiben fit`21“ startete der VfB Germania auch eine Ernährungsberatung. In einer „normalen“ Saison gehört dieses Thema als „Trainingseinheit“ mit zur fußballerischen Ausbildung der Spieler des „Leistungszentrum Nachwuchsfußball“ des Vereins. In der aktuellen Pandemie - Zeit allerdings, wurde der Ablauf dieser „Einheit“ kurzer Hand umgedreht. Die Sportler des Vereins, aber auch Interessierte von „Außerhalb“ machten sich zunächst Gedanken über ein Essen vor dem Wettkampf, kauften die Lebensmittel ein, kochten und kommentierten ihre Rezepte. Anschließend bewertete Julia Waldow die eingesendeten Kochkünste aus Sicht einer Ernährungsberaterin.
Julia Waldow:
„Liebe Hobbyköche und Profibrutzzler,
nachdem ich in viele Töpfe, Pfannen, Backöfen und sogar auf einen Grill schauen durfte möchte ich eine kleine Zusammenfassung geben.
Viele wissen worum es geht bei dem Thema gesunde Ernährung ,das war eindeutig zu sehen nun war diese Aufgabe etwas präziser gestellt es ging darum ein Essen zu kochen das vor einem Spiel gegessen
wird .
Was also heißt das konkret, bis auf wenige Ausnahmen waren die Gerichte so aufgebaut das die Makronährstoffe
( Eiweiß, Kohlehydrate und Fette ) enthalten waren. Es wurde vorwiegend auf Geflügelfleisch zurück gegriffen, aber es gab auch Fisch und einige haben die vegetarische Form der Eiweißzuführung
gewählt , wertvoller wird das Ganze wenn es durch hochwertige Kohlehydrate ergänzt wird wie z.B. durch Kartoffeln, Reis, Nudeln oder wer auf alles keine Lust hat auch durch Brot oder Brötchen
möglichst alles in der Vollkornvariante .Warum ? In Vollkornprodukten stecken die meisten Ballststoffe, diese ermöglichen ein langes Sättigungsgefühl und erhöhen aufgrund ihres Aufbaus einen
langsamen Anstieg des Blutzuckerspiegels und halten diesen auch über eine lange Zeit auf einem hohen Niveau man bleibt also länger Leistungsfähig.
Kommen wir zu den Fetten ,das richtige Fett macht nicht fett, es ist ein Geschmacksträger und verantwortlich für die Aufnahmefähigkeit bestimmter so genannter fettlösliche Vitamine ( E,D,K,A) und
es kann antientzündlich wirken wie Rapsöl oder Leinöl diese Öle verfügen über einen hohen Omega 3Fettsäurengehalt. und halten so unsere Gefäße geschmeidig. Bei der Wahl des Gemüses sollte man
saisonal und bunt vorgehen so ist gesichert das es auch nach dem schmeckt was man erwartet .Eine schonende Zubereitung sichert das so wenig wie möglich Vitamine zerstört werden.
Ich möchte mich bedanken dafür das ihr / Sie mich in ihre Küchen gelassen haben.
Viel Spaß weiterhin beim kreativen kochen, ausprobieren und zubereiten.
LG Julia
👩🍳“
...zum fit bleiben gehört nicht nur vielfältige Bewegung, am besten an der frischen Luft, sondern auch die entsprechende Ernährung.
Um diesem Thema Rechnung zu tragen, gehört zum Beispiel im LZN der Fußballer eine professionelle Ernährungsberatung zum regulären Trainingsinhalt der Saison.
Da ja zur Zeit alles etwas anders ist als sonst, haben wir dieses schmackhafte Thema auch mal anders herum aufgegriffen....
....Sportler senden ihre Rezeptideen und Kochkünste ein und bekommen eine professionelle Ernährungsberatung.
Hier ergeben sich oft interessante Ansätze und neue Ideen zur Veränderung der bereits vorhandenen Rezepte.
...macht gerne wieder mit...
…wir freuen uns auf Euch….
Lachs mit Kartoffelbrei
Zutaten:
-Lachs
-Kartoffeln
-Milch
-Butter
-Salz
-Muskat
Optional (Deko):
-Zitronenscheibe
-Radieschen
-Mohrrüben-Apfel-Salat
-Walnuss-Kerne
-Schnittlauch
-Salatblätter
Zubereitung:
Zuerst die Kartoffeln schälen und in einem Topf mit Wasser kochen. Einen anderen Topf auch halb mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. Den Fisch in dem kochendem Wasser 10-15min garen
lassen.
Wenn die Kartoffeln weich gekocht sind das Wasser abgießen. Jetzt mit einem Kartoffelstampfer die Kartoffeln zerkleinern. Zu den zerkleinerten Kartoffeln etwas Butter und Milch hinzufügen bis es
einen cremigen Brei ergibt. Nach Geschmack noch etwas Salz und Muskat hinzugeben. Wenn der Fisch fertig gegart und der Kartoffelbrei abgeschmeckt wurde kann auch schon angerichtet werden. Nach
Belieben kann noch Mohrrüben-Apfel-Salat dazu serviert werden. Ich hab mit Radieschen, Walnuss-Kernen, Schnittlauch und Salatblättern noch ein wenig Dekoriert. Lasst es euch schmecken.
Das Essen von Max
Das Essen von Gustav
Das Essen von Leon
Das Essen von Hannes
Das Essen von Kilian
Das Essen von Pepe
Das Essen von Erwin
Gericht: Marinierter Tofu mit Süß-Sauer-Soße und Reis dazu asiatischer Krautsalat
Zutaten für das Hauptgericht:
300g Tofu (am besten schon geräuchert, der fällt nicht so schnell auseinander)
2 Beutel Reis
7 EL Maisstärke bzw. Feine Speisestärke
3 EL Sojasauce
120ml Wasser
2 Knoblauchzehen
1 TL geriebener Ingwer
1 TL Chili-Flocken
2 EL Tomatenmark
4 EL Ahornsirup
1 EL Reisessig
Öl zum Braten
Sesam und Frühlingszwiebeln zum Servieren
Zubereitung:
Süß-Sauer-Soße:
1. In einer kleinen Schüssel 2TL Maisstärke in das Wasser rühren und beiseitestellen.
2. 2 TL Öl in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Den Knoblauch kleinhacken und mit der geriebenen Ingwer und den Chiliflocken hinzufügen und kurz anschwitzen, bis es gut
duftet.
3. Dann 2 EL Sojasauce, 1 EL Reisessig, 2 EL Tomatenmark, 4 EL Ahornsirup und die Maisstärke-Mischung einrühren und aufkochen, sodass es eindickt. Anschließend vom Herd ziehen und
beiseitestellen.
Tofu:
1. Den Tofu abtropfen lassen, so gut es geht ausdrücken, trocken tupfen und in Würfel schneiden.
2. Die trockenen Tofu-Würfel in eine Schüssel geben. 6 EL Maisstärke, 2 EL Sojasauce und 1 EL Öl hinzufügen und gut mischen.
3. Einen weiteren Esslöffel Öl in einer Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen. Die Tofu Würfel dazugeben und von jeder Seite ca. 3 Minuten goldbraun und knusprig braten.
4. Anschließend die Soße hinzufügen, mit dem Tofu vermengen und kurz erwärmen.
5. Den marinierten Tofu über Reis servieren und nach Belieben mit Frühlingszwiebeln und etwas Sesam garnieren.
____________
Zutaten für den Salat:
1/2 Spitzkohl
2 Karotten
1 Bund Koriander
50 g Erdnüsse
4 EL Sojasauce
4 EL Reisessig
4 EL Honig
1 EL Sesamöl
1 EL Sesamkörner
Zubereitung:
1. Den Kohl vom Strunk befreien und in feine Scheiben schneiden.
2. Die Karotten schälen und ebenfalls mittelfein raspeln.
3. Den Koriander sowie die Erdnüsse klein hacken.
4. Sojasauce, Reisessig, Honig, Sesamöl und Sesamkörner verrühren.
5. Nun alles in eine Schüssel geben und gut verrühren. Gern ein bisschen ziehen lassen.
Das Essen von Jan
Das Essen von Robin
Das Essen von Jan
Das Essen von Luca
Das Essen von Paul
Das Essen von Simon
Zutaten:
500 g Hänchenbrustfilet
1 Paprika
+
Salat:
Ca. 1/2 Salatkopf
Ca. 1/2 Gurke
5 Tomaten
1/2 Paprika für Salat
Selbst-gemachtes Honig Senf Dressing
Das Essen von Ian
Das Essen von Malte
Das Essen von Max
Gesundes Essen
Zutaten:
Zucchini
Rucola Salat
Eisbergsalat
Hähnchen Fleisch
Zwiebel
Kleine Bratkartoffeln
(auf Wunsch Walnüsse)
Alles klein schneiden und in die Schüssel machen. Fleisch natürlich vorher anbraten und dann mit hinzugeben. Je nach Wunsch kann man Sachen weglassen bzw. hinzufügen, beispielsweise Paprika oder
so-etwas. Würzen kann man dann je nach Geschmack und Wunsch
Das Essen von Jannic
Das Essen von Timo
Das Essen von Dominik
Das Essen von Max
Das Essen von Marek
Das Essen von Lenard
Das Essen von Mohammed
Das Essen von Robert
Das Essen von Janne
Das Essen von Emanuel
Das Essen von Mohammed Zahr
Das Essen von Jamie
Das Essen von Steffen
Das Essen bei Familie Eckert
Das Essen von Chris
Das Essen von Max
Das Essen von Jonas
Das Essen von Julius
...…im Zuge der Aktion „Germanen bleiben fit`21“ startete der VfB Germania auch eine Ernährungsberatung. In einer „normalen“ Saison gehört dieses Thema als „Trainingseinheit“ mit zur fußballerischen Ausbildung der Spieler des „Leistungszentrum Nachwuchsfußball“ des Vereins. In der aktuellen Pandemie - Zeit allerdings, wurde der Ablauf dieser „Einheit“ kurzer Hand umgedreht. Die Sportler des Vereins, aber auch Interessierte von „Außerhalb“ machten sich zunächst Gedanken über ein Essen vor dem Wettkampf, kauften die Lebensmittel ein, kochten und kommentierten ihre Rezepte. Anschließend bewertete Julia Waldow die eingesendeten Kochkünste aus Sicht einer Ernährungsberaterin.
Julia Waldow:
„Liebe Hobbyköche und Profibrutzzler,
nachdem ich in viele Töpfe, Pfannen, Backöfen und sogar auf einen Grill schauen durfte möchte ich eine kleine Zusammenfassung geben.
Viele wissen worum es geht bei dem Thema gesunde Ernährung ,das war eindeutig zu sehen nun war diese Aufgabe etwas präziser gestellt es ging darum ein Essen zu kochen das vor einem Spiel gegessen
wird .
Was also heißt das konkret, bis auf wenige Ausnahmen waren die Gerichte so aufgebaut das die Makronährstoffe
( Eiweiß, Kohlehydrate und Fette ) enthalten waren. Es wurde vorwiegend auf Geflügelfleisch zurück gegriffen, aber es gab auch Fisch und einige haben die vegetarische Form der Eiweißzuführung
gewählt , wertvoller wird das Ganze wenn es durch hochwertige Kohlehydrate ergänzt wird wie z.B. durch Kartoffeln, Reis, Nudeln oder wer auf alles keine Lust hat auch durch Brot oder Brötchen
möglichst alles in der Vollkornvariante .Warum ? In Vollkornprodukten stecken die meisten Ballststoffe, diese ermöglichen ein langes Sättigungsgefühl und erhöhen aufgrund ihres Aufbaus einen
langsamen Anstieg des Blutzuckerspiegels und halten diesen auch über eine lange Zeit auf einem hohen Niveau man bleibt also länger Leistungsfähig.
Kommen wir zu den Fetten ,das richtige Fett macht nicht fett, es ist ein Geschmacksträger und verantwortlich für die Aufnahmefähigkeit bestimmter so genannter fettlösliche Vitamine ( E,D,K,A) und
es kann antientzündlich wirken wie Rapsöl oder Leinöl diese Öle verfügen über einen hohen Omega 3Fettsäurengehalt. und halten so unsere Gefäße geschmeidig. Bei der Wahl des Gemüses sollte man
saisonal und bunt vorgehen so ist gesichert das es auch nach dem schmeckt was man erwartet .Eine schonende Zubereitung sichert das so wenig wie möglich Vitamine zerstört werden.
Ich möchte mich bedanken dafür das ihr / Sie mich in ihre Küchen gelassen haben.
Viel Spaß weiterhin beim kreativen kochen, ausprobieren und zubereiten.
LG Julia
👩🍳“